店では食べられない。もはや家でしか食べられない。まぼろしの天神ホルモンの「丸腸もつ鍋」 | 鉄板焼天神ホルモン【公式通販サイト】|天ホル・おかずホルモン・国産丸腸・もつ鍋・タレ・通販・福岡・博多・お取り寄せ

2022/04/04 18:23


ホルモンのプロが作る

お店では出さない

まぼろしの「丸腸もつ鍋」

その正体は・・・





実店舗で使用しているホルモンは

高品質のホルモンを使用しています。

そのホルモンを使った「もつ鍋」

美味しいに決まっています。

ではなぜ販売しないのか?



それは天神ホルモンが

もつ鍋屋ではないからです。



鉄板で焼いたホルモンで

ごはんを食べてもらうお店に

「もつ鍋」はひとまず必要ありません。

しかしながら

高品質のホルモンは目の前にあります。

そこで「もつ鍋」が生まれた理由。





「まかない」

飲食店の新商品

生まれるきっかけに「まかない」は

大きく影響しています。



福岡の鍋の定番と言えば

「もつ鍋」

もはや「鍋」というジャンルから

飛びぬけて

「もつ鍋」として成立しています。





「まかない」で鍋を作らない訳がありません。

そして料理人は往々にして

「まかない」に全力を注ぎ込む

謎の習性があります。





丁寧に洗い磨いた

「丸腸」

(丸腸の詳細は本文最後に解説しています)


これまた丁寧にとった

「かつおだし」


九州産のちょっと甘めでコクのある

「醤油」



この3つをベースに作られるもつ鍋が

「まかない」として

昔から店舗に存在していました。




いつの日かもつ鍋屋を・・・

と考えていましたが

品質のブレが少ない鍋なら

ご家庭でも再現できると考え



お店では出せませんが

お取り寄せとして

ご自宅で食べてもらえるように

ラインナップに加えました。




料理人のこだわりを

ぜひご家庭で

ご賞味いただけたらと思います。



※丸腸とは

牛小腸を切り開かずに

裏返しにしたもの。

上質な脂を閉じ込めた

美味しさのかたまりのようなホルモン。